Существенная часть повестки Бизнес-недели Карелии отдана вопросам развития экспорта

7 ноябрь 2018

Одним из центральных событий первого дня Бизнес-недели, проходящей в Петрозаводске с 6 по 9 ноября, стал День экспортера республики. Мероприятие организовано при поддержке банка «Возрождение».

Программа Дня экспортера, была сформирована на основе заявок экспортеров. Об этом в своем приветственном слове рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Корпорации развития РК Наталья Рекунова: «Центр по своим целям и задачам создан для того, чтобы помогать малым и средним предприятиям республики выходить на внешние рынки. Сегодняшний День экспортера посвящен вам, и той помощи, на которую вы можете рассчитывать, чтобы стать более успешными в выбранном деле».

В числе первых спикеров перед участниками мероприятия выступил руководитель подразделения Российского экспортного центра в Санкт-Петербурге Юрий Докукин, который рассказал о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки для начинающих и действующих экспортеров.Он подчеркнул, что вопросы развития экспортной деятельности находятся в фокусе внимания на самом высоком уровне, и что экспорт сегодня – это один из драйверов экономического развития. В числе инструментов поддержки, предлагаемых субъектам МСП, выходящим на зарубежные рынки, Юрий Докукин назвал такие как поиск партнеров, анализ внешних рынков, компенсация затрат на участие в выставках и ярмарках, сертификация высокотехнологичных товаров, защита интеллектуальной собственности и транспортные расходы, субсидирование сертификации (до 90% от затрат) и патентования (можно возвратить порядка 50-70%) и др.

Своим опытом работы по развитию территории поделились представители Агентства территориального развития Йосек Оу (Финляндия). В частности, заместитель гендиректора Агентства Ярмо Кауппинен рассказал о продвижении товаров и услуг иностранных компаний в Северной Карелии. Ярмо Кауппинен сообщил, что услуги, которые они предоставляют предпринимателям, бесплатные, а помощь оказывается, в том числе, и на русском языке. Г-н Кауппинен подчеркнул, что развитие сотрудничества с Республикой Карелия является для Агентства привлекательным и они намерены его продолжать. В настоящее время Йосек Оу управлет проектом в области приграничного сотрудничества, стоимость которого равна 0,5 млн. евро. Проект стартовал 1 ноября 2018 года и реализуется совместно с карельской стороной. Одним из партнеров является Торгово- промышленная палата Карелии, куда бизнесмены в ближайшем времени могут обратиться с заявкой для участия в проекте.

В рамках Дня экспортера состоялись также выступления генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области Максима Астапенкова, который поделился опытом реализации мер господдержки представителей малого и среднего предпринимательства; начальника отдела Карельской таможни Инны Шатохиной, рассказавшей о новеллах таможенного законодательства, представителя банка «Возрождение» Владимира Сотникова, выступившего по теме финансирования экспорта и импорта, а также Президента Торгово-промышленной палаты РК Александра Панкратова рассказавшего экспортерам о проведении экспертизы, оформления и удостоверения сертификатов происхождения товаров и других документов ВЭД.

Прошедший День экспортера собрал на своей площадке более 30 предпринимателей. Тема экспорта еще не раз будет звучать на Бизнес-неделе. Так, сегодня для карельских предпринимателей состоится бесплатный тренинг, посвященный налоговым аспектам экспортной деятельности. Его проведет генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области», сертифицированный тренер школы РЭЦ Максим Астапенков. А в пятницу, 9 ноября на Балу предпринимателей будут озвучены итоги республиканского конкурса Экспортер года.