5 февраля на платформе «Мой экспорт» начнется прием заявок на компенсацию затрат на участие в международных выставках

02 февраля 2022

5 февраля РЭЦ (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ) начнет принимать заявки от экспортеров на компенсацию затрат на участие зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях в рамках постановления Правительства РФ от 28.12.2020 № 2316.

Компенсацию можно получить за участие в любой международной выставке по выбору экспортера. Исключение – выставки и бизнес-миссии, которые организует РЭЦ: для них действует специальная программа господдержки РЭЦ*.

Отбор продлится до 7 марта. Господдержку предоставляет Минпромторг России.

Получить поддержку могут экспортеры, которые в 2021-2022 годах самостоятельно приняли участие в зарубежном мероприятии и в результате участия заключили экспортный контракт.

Экспортеры могут компенсировать затраты, понесенные на оплату аренды выставочной площади и регистрационных сборов. Лимит затрат составляет 700 тыс. руб. для компаний сегмента МСП и 2 млн руб. — для крупного бизнеса. При этом объем контракта должен превышать сумму запрашиваемой поддержки не менее чем в шесть раз.

В течение одного года можно получить поддержку  не более, чем по трем мероприятиям.

Для участия в отборе необходимо подать заявку в РЭЦ на цифровой платформе «Мой экспорт», приложив требуемые документы.

Подать заявку могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями товаров, или их аффилированные лица.

С полным текстом постановления Правительства № 2316 можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в сентябре 2021 года в постановление были внесены изменения, которые позволили сократить количество бумажных и сканированных документов, необходимых для получения господдержки. Подача заявки была упрощена для экспортеров, которые работают с цифровой платформой «Мой экспорт.

*В рамках реализации постановления Правительства РФ от 28 марта 2019 г. № 342 «О государственной поддержке акционерного общества «Российский экспортный центр», г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности» (ранее постановления Правительства РФ от 24 апреля 2017 г. № 488).

***

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.

Цифровая платформа «Мой экспорт» (ИС «Одно окно» для экспортеров) была запущена в ноябре 2020 года. Она предоставляет российским экспортерам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. ИС «Одно окно» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Другие новости

Все новости