Дополнительные функции сервиса по выдаче сертификата происхождения товара: цифровая экспертиза на «Моем экспорте»

16 апреля 2024

Сервис по выдаче сертификата происхождения товаров на платформе «Мой экспорт» расширен функциональностью для получения экспертизы происхождения товара в «цифре».

Цифровая экспертиза автоматизирует процедуры направления пользователем и, при необходимости, дозапроса экспертом документов и сведений, необходимых для оформления акта экспертизы, а также позволяет в электронной форме заключать договора с уполномоченными ТПП и экспертными организациями и оплачивать их услуги. Теперь взаимодействие с экспертами уполномоченных ТПП и экспертных организаций на протяжении всего цикла оформления сертификата происхождения товара возможно в цифровом формате.

Сертификат происхождения товара — ключевой документ, подтверждающий, что товар произведен или получил значимую переработку в определенной стране. Этот документ может быть требованием экспортного контракта или страны импорта. Предъявление сертификата на таможне в соответствии с международными торговыми соглашениями может значительно снизить или даже аннулировать таможенные пошлины.

Воспользовавшись сервисом на платформе «Мой экспорт», пользователи могут:

— заключить электронный договор с уполномоченной торгово-промышленной палатой или экспертной организацией для проведения экспертизы происхождения товара;

— отправить все требуемые документы и сведения для цифровой экспертизы, без необходимости предоставления документов на бумажном носителе;

— в случае запроса дополнительных документов — получать комментарии от эксперта;

— оплачивать услуги по оформлению акта экспертизы и сертификата происхождения товара;

— получать акт экспертизы происхождения товара в электронном виде в личном кабинете и использовать только его реквизиты для дальнейшего оформления сертификата через сервис.

Обратите внимание: теперь в сервисе для подписания представителем заявления и документов от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе договора на получение услуг уполномоченных ТПП/экспертных организаций, необходимы соответствующие полномочия. Инструкция по формированию доверенности на право подписи доступна на платформе «Мой экспорт».

Вопросы по работе сервиса по получению сертификата происхождения товаров можно задавать в Telegram-боте или в чат-боте на платформе «Мой экспорт».

Присоединяйтесь к числу пользователей платформы и упрощайте процесс оформления разрешительных документов с помощью «Моего экспорта»!

***

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Другие новости

Все новости

    Регистрация

    Нажимая "Зарегистрироваться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных