Люди дела. Инвестиции. Бизнес. Инновации. 2022

20 декабря 2022

20 декабря 2022 года Центр поддержки экспорта Республики Карелия принял участие в заседании расширенного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия и улучшению инвестиционного климата под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Д.А. Родионова.

На мероприятии участники обсудили актуальные вопросы деятельности карельских компаний в новых экономических условиях, продиктованными введенными санкционными ограничениями, а также действующие меры государственной поддержки.

С докладом на тему «Актуальные меры поддержи участников ВЭД» выступил Андрей Миронов, руководитель Представительства РЭЦ в Санкт-Петербурге:
«В Республике Карелия создано большое количество региональных мер поддержки для участников внешнеэкономической деятельности, огромное количество федерального ресурса привлекается сейчас в Республику. Что касается непосредственно внешнеэкономической деятельности, этот год был, мягко говоря, непростым. Этот сложный период он отличается от всех кризисов, которые были раньше, прежде всего тем, что нам с вами приходилось на ходу перестраивать все свои бизнес-процессы, перестраивать стратегии, которые мы закладывали ровно год назад: как мы будем развиваться в 2022 году, на какие международные рынки мы пойдем, чем будем заниматься. Этот год все обнулил. И действительно вызовов, с которыми сталкивались компании было очень много.
Это вопросы логистики, финансовых расчетов, необходимость переориентации на новые рынки. И мы видим, что сейчас наши компании переориентируются в новые локации и уже сейчас заключаются экспортные контракты. Дорога уже проложена. Остается только продолжать идти и находить новых бизнес-партнеров», – отметил Андрей Миронов.

Опытом экспортной деятельности в новых внешнеэкономических условиях поделилась компания Торговый дом «Ярмарка». Юлия Борисова, руководитель отдела экспортных продаж компании «Ярмарка», рассказала о позитивном опыте взаимодействия с институтами государственной поддержки экспорта, отметив особую значимость деятельности регионального Центра поддержки экспорта, а также финансовых инструментов поддержки группы компаний АО «Российский экспортный центр».

На мероприятии также выступали представители региональных институтов поддержки бизнеса, а предприниматели поделились лучшими кейсами успешного взаимодействия бизнеса и власти в 2022 году.

Итогом мероприятия стало награждение победителей и лауреатов конкурса «Лучший предприниматель 2022». Ими стали:
ООО ТД «Ярмарка» – «Лучший предприниматель в сфере производства»
ООО «Ситилинк» – «Лучший предприниматель в сфере услуг»
ООО «Арктик-Про» – «Лучший предприниматель Арктики»
ООО «Приладожье» – «Лучший предприниматель в сфере общественного питания»
ООО «Дракар» – «Женщина-предприниматель года»
ООО «Северлаб» – «Успешный старт»
ИП Коледа А.И. – «Лучший предприниматель в сфере розничной торговли»
В рамках торжественного мероприятия Почетными знаками «За вклад в развитие Республики Карелия» награждены – ООО «Август», ООО «Стройтехника». 

Другие новости

Все новости