Лучшие экспортеры России: в Москве выбрали победителей конкурса «Экспортер года» 2022 года

29 сентября 2022

В Москве назвали победителей Всероссийской премии «Экспортер года» — лучших экспортеров России.

29 сентября 2022 года Федеральная конкурсная комиссия определила 19 победителей конкурса, который проводит Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ). В состав комиссии входят представители профильных министерств, институтов развития и крупнейших бизнес-сообществ.

В этом году итоги конкурса подводятся в экстремальных условиях жестких санкций. И несмотря на санкции мы видим, что несырьевой неэнергетический экспорт продолжает показывать положительную динамику. Это заслуга тех компаний, которые, несмотря на сложные условия, продвигают и свои интересы, и интересы страны на внешних рынках. Те, кто дошел до финала, уже победители, потому что выжить в этих условиях и тем более показать значимые результаты — уже очень большая победа.

Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Участники и победители со всей страны доказывают своим примером, что ни о какой изоляции России на мировых рынках речи не идет, что продукция Made in Russia востребована и ее покупают по всему миру. И речь не только об энергоносителях, во всероссийском конкурсе «Экспортер года» участвуют только компании, которые работают в сфере несырьевого неэнергетического экспорта. Больше всего заявок подали экспортеры из промышленного сектора, на втором месте – экспортеры АПК, третье поделили между собой машиностроительные предприятия и компании, которые экспортируют услуги. Я уверена, что конкурс сейчас стал еще более важным и актуальным. Поздравляю всех участников федерального этапа и желаю новых побед!

Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра

В результате голосования среди более 100 победителей восьми окружных этапов были выбраны победители в 19 номинациях.

По решению комиссии в номинациях «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес» и «Прорыв года» второе место разделили две компании. Также две компании разделили третье место в номинациях «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» в категории «малое и среднее предпринимательство» и «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес».

Торжественное награждение состоится 20 октября 2022 года в рамках форума «Сделано в России».

Список победителей и призеров доступен по ссылке.

Другие новости

Все новости