Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию партнерства Шелкового пути между Карелией и провинцией Фуцзянь

29 июня 2022

28 июня Заместитель Главы – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев принял участие в видеоконференции по вопросу укрепления сотрудничества между  Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь Китайской Народной Республики с подписанием Меморандума о взаимопонимании по созданию партнерства Шелкового пути между Правительством Республики Карелия и Народным правительством провинции Фуцзянь.

В самом начале Владимир Тимофеев выразил вице-губернатору госпоже Го Ниннин и всем участникам видеоконференции самые тёплые слова приветствия и от имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова передал Губернатору Провинции Фуцзянь господину Чжао Лун искренние слова уважения и поздравления с его успешным избранием на должность губернатором в январе этого года.

В своем выступлении он обозначил основные направления в сфере экономической и инвестиционной деятельности, энергетики, туризма, сельского хозяйства, науки и инноваций, транспорта и логистики, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, по которым в течение пяти лет успешно осуществляется плодотворное сотрудничество двух регионов. «В 2017 году мы заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве и Соглашение об установлении породнённых отношений и с тех пор наши совместные усилия по созданию прочного фундамента для плодотворного двухстороннего взаимодействия и реализации совместных проектов значительно расширили горизонты и углубили двухсторонние связи по самым разным направлениям российско-китайского межрегионального партнерства во благо народов двух стран», – подчеркнул Владимир Тимофеев.

В свою очередь вице-губернатор провинции Фуцзянь госпожа Го Ниннин отметила, что в этом году наши побратимские регионы отмечают пятилетие со дня установления торгово-экономических, научно-технических, социально-культурных и породнённых отношений между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь Китайской Народной Республики. «Сегодня, обсуждая основы нашей дружбы и дальнейшего развития партнерства, по поручению Губернатора Провинции Фуцзянь господина Чжао Лун и под руководством лидеров наших двух стран мы укрепляем всеобъемлющее стратегическое сотрудничество и уже вывели двухсторонние отношения в новую эпоху на высокий уровень. Российско-китайские отношения находятся в лучшем периоде своего развития и это указывает нам путь для дальнейшего продолжения двухстороннего сотрудничества», – обозначила приоритеты Го Ниннин.

Генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Республики Карелия» Ольга Захарова, выступая на видеоконференции отметила, что Китайская Народная Республика является традиционным торгово-экономическим партнером Республики Карелия и выделила среди основных составляющих в общей структуре экспорта бумагу и картон, целлюлозу, древесину и продукцию деревообработки, а также рыбу, морепродукты и изделия из камня. «Республика Карелия обладает огромным потенциалом для экспорта разнообразной качественной продукции, большим научным и инновационным потенциалом. Социально-экономические показатели последних лет показывают, что регион имеет устойчивую тенденцию развития. Карельские компании – экспортеры заинтересованы в установлении и развитии внешнеэкономических связей с партнерами из Китая.  Выражаем надежду, что Китайская Народная Республика, включая породненную провинцию Фуцзянь, станет одним из основных рынков сбыта для производителей из Республики Карелия», – сказала она.

Затем состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по созданию партнерства Шелкового пути между Правительством Республики Карелия (Российская Федерация) и Народным правительством провинции Фуцзянь (Китайская Народная Республика).

«Уверен, что подписание этого важного документа даст новые импульсы для развития наших двухсторонних отношений и будет серьёзным заделом на будущее! Надеюсь, что сегодня компании Карелии и провинции Фуцзянь смогут успешно обсудить наши торговые отношения, виды продукции, каналы поставок и детали логистики», – подытожил Владимир Тимофеев, поблагодарил госпожу Го Ниннин и всех участников видеоконференции за конструктивный разговор и пригласил от имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова официальную делегацию провинции Фуцзянь под руководством Губернатора провинции Фуцзянь господина Чжао Лун посетить Карелию.

Во второй части видеоконференции выступили руководители карельских и китайских компаний и детально обсудили перспективы и направления сотрудничества. От Карелии выступили председатель Ассоциации камнеперерабатывающих производственных организаций Республики Карелия, директор АО «Петрагранит» Дмитрий Фабрикантов, директор по корпоративным коммуникациям ООО «Алковорлд» Инна Ильина, исполнительный директор ООО «РК-Гранд» Анны Горковенко и ряд других.

Китайскую сторону представляли заместитель Генерального директора отдела международного сотрудничества горнопромышленной корпорации «Цзыцзинь»  Ляо Цяньшэн, член правления Каучуковой группы «Хайан» Чжу Чжэньпэн, директор Группы Mega Soft  Цзэн Ливань, заместитель председателя Ассоциации  каменной отрасли провинции Фуцзянь Го Цзинвэйи и председатель правления торгово-промышленного предприятия «Синьчэн» провинции Фуцзянь Чжан Баоюй.

В завершение видеоконференции стороны предложили проводить двусторонние встречи в таком формате на регулярной основе и обсуждать актуальные темы двухстороннего сотрудничества.

Другие новости

Все новости