Подведены итоги внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 в субъектах Российской Федерации

02 ноября 2022

Российский экспортный центр в очередной раз подвел итоги внедрения в субъектах Российской Федерации Регионального экспортного стандарта 2.0 в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По результатам мониторинга по состоянию на 1 ноября определились явные лидеры 2022 года. Ими стали Омская область, которая первая среди регионов России реализовала в текущем году все 15 инструментов стандарта, Алтайский край, также внедривший все инструменты, и Свердловская область – 14 инструментов.

Таким образом регионы-лидеры досрочно обеспечили на своих территориях создание необходимых условий для осуществления и развития экспортной деятельности в современных реалиях, создав тем самым комплексную систему поддержки региональных экспортно-ориентированных компаний.

«Эффективность развития экспорта во многом зависит от усилий региональных властей в этой области, формирования инфраструктуры, обеспечения доступности мер поддержки для предприятий, и наша задача — содействие регионам в создании базовых условий для развития внешнеэкономической деятельности посредством внедрения Регионального экспортного стандарта», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Досрочное выполнение мероприятий федерального проекта позволило не только сохранить достигнутый уровень экспорта в непростых условиях, но и обеспечить его реальный рост.

Так, лидер экспортного рэнкинга, Омская область, увеличила совокупный экспорт за полугодие на четверть, при этом объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров вырос в полтора раза к аналогичному уровню прошлого года.

Кроме того, успешное распространение инструментов Стандарта позволило регионам адаптировать меры поддержки к современным условиям и расширить их линейку. Например, в Башкортостане разработали и внедрили эффективную формулу управления экспортной деятельностью — «Экспортный 5С». Формула включает пять основных элементов: скорость, сервис, современная инфраструктура, синергия и стимулирование.

В топ-10 регионов по состоянию на 1 ноября вошли:

  1. Омская область;
  2. Алтайский край;
  3. Свердловская область;
  4. Республика Башкортостан;
  5. Рязанская область;
  6. Хабаровский край;
  7. Волгоградская область;
  8. Калужская область;
  9. Краснодарский край;
  10. Москва.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 (РЭС) является целевым показателем национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который декомпозирован для всех субъектов и включен в региональные проекты, входящие в состав федерального проекта.

Оценка внедрения РЭС 2.0 осуществляется на основе данных из онлайн-системы мониторинга внедрения РЭС 2.0 по количеству внедренных инструментов. Если регионы внедрили одинаковое количество инструментов, то последовательность определяется исходя из общего процента внедрения всех инструментов РЭС 2.0.

***

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Полный рейтинг доступен по ссылке.

Другие новости

Все новости