Правительство РФ разработало предложения по изменению норм для экспортеров

07 сентября 2021

Правительство РФ с учётом предложений бизнес-сообщества разработало предложения по изменению норм для экспортеров: смягчение требований налогового и валютного регулирования, упрощение порядка получения ряда разрешительных документов, оказание мер господдержки.

Предложения:

1. Компаниям из сферы экспорта медуслуг компенсируют расходы на получение международных сертификатов и аккредитаций. Для этих целей с 2022 года будут выделяться субсидии.

2. Сократят расходы экспортеров при прохождении пунктов пропуска через границу.

3. Не потребуется ежегодно подтверждать происхождение товаров промышленного назначения. Этот срок заменят на каждые 3 года.

4. Копии внешнеторгового контракта для подтверждения ставки 0% по НДС не надо предоставлять: будет достаточно указать № и дату документа.

5. Упростят процедуры получения фитосанитарного сертификата для сельхозпроизводителей.

6. Отменят требование о необходимости указания информации о госрегистрации удобрений при маркировке.

7. Создадут условия для развития производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.

8. Сплошной валютный контроль заменят на контроль за сомнительными валютными операциями.

По каждому из направлений работы готовятся нормативные акты. Часть из них будет утверждена до конца 2021 года, остальные – в течение 2022 года.

«Дорожная карта» трансформации делового климата в сфере экспорта товаров и услуг утверждена Правительством в 2020 году. Механизм ТДК, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды. Реализация «дорожной карты» позволит снизить издержки экспортно ориентированного бизнеса, упростить выход российских товаров и услуг на внешние рынки.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжением Правительства  от  15 октября  2020 года  № 2662-р

Распоряжение от 28.08.2021 г. №2393-р “Об утверждении изменений в плане мероприятий реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности “Трансформация делового климата” “Экспорт товаров и услуг” 

Другие новости

Все новости