Расширенная ответственность производителей: новые требования по утилизации отходов с 2024 года

22 февраля 2024

С 2024 года начинает действовать новая модель расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию отходов от использования товаров и упаковки. В дополнение к Федеральному закону № 451 от 04.08.2023 утвержден пакет нормативных документов, в т.ч. новые правила выполнения нормативов утилизации, новый реестр утилизаторов отходов и новый «конвертер» отходов и вторсырья, новые требования к самостоятельной утилизации отходов и новый порядок расчета экологического сбора и сдачи экологической отчетности.

Для обеспечения специалистов региональных органов природоохранного регулирования и контроля, экологов, юристов и экономистов производственных, перерабатывающих, торговых и экологических предприятий актуальной информацией и экспертными рекомендациями по практике применения новых правил Консультационный центр «Кодекс» 20 марта организует онлайн-трансляцию Всероссийского практического вебинара «Расширенная ответственность производителей: новые требования по утилизации отходов с 2024 года».

В работе вебинара примут участие эксперты Росприроднадзора, разработчики нового законодательства и ведущие юристы-практики в сфере промышленной экологии.

В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

  • Реформирование модели РОП с 2024 года. Перенос ответственности за утилизацию упаковки с производителей товаров на производителей упаковки (ФЗ № 451 от 04.08.2023). Новый порядок выполнения нормативов утилизации отходов от использования товаров и упаковки (ПП РФ № 2414 от 29.12.2023). Условия освобождения от уплаты экологического сбора. Порядок введения ЕГИС УОИТ.
  • Распределение ответственности за выполнение РОП. Порядок и сроки поэтапного наступления новых обязанностей у производителей, импортеров и утилизаторов в 2024-2026 гг. Новый «конвертер» отходов и вторсырья (ПП РФ № 2394 от 29.12.2023). Выбор технологии при утилизации отходов на основе «конвертера». Допустимые виды новой продукции из отходов.
  • Новые требования к производителям товаров. Перечень отходов от товаров, подлежащих утилизации. Новые условия и порядок выполнения самостоятельной утилизации ОИТ (ПП РФ № 2394 от 29.12.2023). Виды упаковки, которые производитель товара может утилизировать самостоятельно. Порядок выбора контрагента из реестра утилизаторов. Способы упаковывания товаров, снимающие ответственность с производителя.
  • Новые требования к производителям упаковки. Новое в определении понятия «упаковка» и требований по ее утилизации. Ответственность за утилизацию упаковки, произведенной из нескольких компонентов разными компаниями. Порядок подтверждения факта утилизации упаковки. Условия переноса ответственности с производителей упаковки.
  • Новые требования к утилизаторам отходов. Новый реестр утилизаторов отходов (ПП РФ № 2400 от 29.12.2023). Необходимые документы и процедуры для включения в реестр. Новое в контроле деятельности утилизаторов и правила проведения выездных проверок (ПП РФ № 2399 от 29.12.2023). Новое в заключении договоров на утилизацию. Специфика утилизации вторсырья.
  • Новые требования к импортерам товаров и упаковки. Условия и порядок уплаты экологического сбора по факту ввоза товаров. Виды упаковки, ответственность за которую несут импортеры товаров. Введение банковских гарантий для импортеров. Особенности заключения договора поручительства от утилизатора. Условия уменьшения экологического сбора для импортеров.
  • Новое в исчислении экологического сбора. Новые базовые ставки экосбора на 2024 год (ПП РФ № 2406 от 29.12.2023). Новые коэффициенты экологичности в зависимости от сложности извлечения и технологий переработки. Новая методика расчета экосбора и применения коэффициентов (ПП РФ № 2392 от 29.12.2023). Расчет затрат на транспортирование, накопление, обработку и утилизацию единицы массы изделия.
  • Экологическая отчетность в 2024 году. Изменения в порядке и процедурах сдачи отчетности. Новая форма отчетности в части вторичного сырья (Приказ Росстата № 614 от 04.12.2023). Новая ежеквартальная отчетность РОП для утилизаторов. Планирование финансовых затрат на уплату экосбора и сдачу отчетности. Новые требования ЕГИС УОИТ к приему отчетности.

ВЕДУЩИЕ ВЕБИНАРА:

  • БЕЛЯЕВА Наталья Сергеевна – Руководитель юридической компании «Дельфи», член Научно-технического совета Росприроднадзора, Председатель Комиссии по экологии и природопользованию при ТПП РФ;
  • ПАВЛОВ Николай Владимирович – Председатель президиума Ассоциации утилизаторов отходов «Клевер», член Комиссии по утилизации Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии при ТПП РФ;
  • ЗАХАРОВА Ольга Евгеньевна – Эксперт по экологическому законодательству СКБ «Контур», юрист-практик по исполнению требований РОП, предоставлению экологической отчетности и расчету экологического сбора;
  • СУББОТИНСКАЯ Валерия Александровна – Ведущий юрист в сфере природоохранного законодательства Центра правовой экологии, эксперт по правовой защите предприятий-природопользователей.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:

Формат проведения вебинара. Онлайн-трансляция начнется 20 марта в 10:00 (по московскому времени) и продлится до 16:00 с перерывами. Участие в вебинаре возможно на любом компьютере с доступом в интернет.

Участникам предоставляется комплект справочно-методических материалов, полная видеозапись вебинара и возможность получить индивидуальные консультации экспертов и коллег в общем чате.

Регистрация участников вебинара производится по телефону: (495) 640-41-40, на сайте: web-kodeks.ru, или по электронной почте: mail@kodeks.msk.ru. Для регистрации необходимо сообщить ФИО и должность участника(ов), название организации, контактный телефон и электронную почту.

Более подробную информацию можно получить у координаторов:

  • Жильцова Мария Вячеславовна – (495) 640-41-40, (903) 249-63-03, zhilczova.79@list.ru
  • Раевский Алексей Сергеевич – (495) 640-41-40, (903) 533-41-18, raevsky78@mail.ru

Другие новости

Все новости

    Регистрация

    Нажимая "Зарегистрироваться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных