Разъяснения по выдаче заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора

21 марта 2022

В связи со сложной экономической обстановкой для российского бизнеса, вызванной введением рядом иностранных государств запретов и ограничений в области экономической деятельности, с 10 марта по 30 апреля 2022 года свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым и внутрироссийским контрактам будет осуществляться на бесплатной основе.

В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года (в редакции Постановления Правления ТПП РФ от 26.01.2022 г. № 105-11) решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается Торгово-промышленной палатой России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Для оформления свидетельствования обстоятельств форс-мажора по внешнеторговым контрактам документы необходимо подавать в Торгово-Промышленную Палату Российской Федерации.

Подробную информацию можно получить на сайте Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по внешнеторговым сделкам – Услуги ТПП РФ (tpprf.ru)

Обращаем внимание, что торгово-промышленные палаты регионов вправе осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре.

Контакты Торгово-промышленной палаты Республики Карелия – Торгово-промышленная палата Республики Карелия (tpprk.ru)

Другие новости

Все новости