РОСЭКСИМБАНК выпустил первую электронную гарантию в пользу налоговой

27 апреля 2024

РОСЭКСИМБАНК успешно выпустил первую электронную гарантию в пользу налогового органа по новой процедуре, которая стала возможной благодаря недавним поправкам в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения вступили в силу 1 апреля и упростили процедуру возврата НДС, сделав ее более доступной для бизнеса.

До этого момента электронные налоговые гарантии уже находили применение на практике, однако нововведения в законодательстве позволили существенно упростить процесс получения денежных средств за счет введения прямой электронной коммуникации между банком и Федеральной налоговой службой (ФНС). Теперь гарантия, подписанная электронной подписью банка, отправляется напрямую в ФНС, освобождая экспортера и его бухгалтерию от необходимости участвовать в бюрократических процедурах. РОСЭКСИМБАНК, проведя необходимые технологические настройки и успешно пройдя тестовые проверки с ФНС, выдал гарантию за неделю до крайнего срока сдачи отчетности по НДС — 25 апреля, для компании ООО «Монокристалл», являющейся его постоянным клиентом.

Стоимость такой гарантии в РОСЭКСИМБАНК (входит в ВЭБ.РФ) составляет всего 5000 рублей при условии, что сумма гарантии не превышает 10 млн рублей. Более того, оформление заявки на услугу «Гарантия. Возврат НДС для МСП» на цифровой платформе «Мой экспорт» доступно полностью дистанционно и занимает всего несколько минут, что делает процесс максимально удобным и эффективным для клиентов банка.

Важно отметить, что механизм заявительного порядка возмещения НДС, установленный 176 статьей Налогового кодекса, предоставляет возможность получить деньги уже в течение двух недель после подачи декларации, не дожидаясь завершения камеральной проверки. Это означает, что уже в майские праздники компании могут рассчитывать на получение возмещения НДС из бюджета на свои счета.

«Таким образом, благодаря инновациям и усилиям РОСЭКСИМБАНК, жизнь компаний, применяющих возмещение НДС, становится проще и комфортнее. Это не только способствует ускорению финансовых операций, и наполнению бизнеса «живыми» деньгами, но и, безусловно, делает экспортную деятельность привлекательной и приоритетной для компаний, попробовавших эту меру поддержки», — добавил заместитель Председателя Правления РОСЭКСИМБАНКа (входит в ВЭБ.РФ) Роман Смагин.

***

Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

АО «РОСЭКСИМБАНК» – это специализированный банк для экспортеров и импортеров (полномочия были расширены до поддержки импорта в 2022г). Входит в структуру Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ), выступая важным звеном в поддержке экспортно-импортной деятельности российских предприятий, способствуя их интеграции в мировую экономику и укреплению позиций на международных рынках.  Обладает широкой продуктовой линейкой, предлагает необходимые решения для экспортеров и импортеров: пополняет оборотные средства, гарантирует исполнение экспортных контрактов, финансирует приобретение товаров за рубежом. АКРА и «Эксперт РА» подтвердили банку кредитные рейтинги «АА(RU), прогноз позитивный» и «ruAA, прогноз стабильный» соответственно. В 2024 году банку исполнилось 30 лет.

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого неэнергетического экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ также входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

Другие новости

Все новости

    Регистрация

    Нажимая "Зарегистрироваться", вы даете согласие на обработку своих персональных данных