Утвержден порядок выдачи разрешений на вывоз промышленной продукции за пределы России

16 марта 2022

9 марта 2022 года Правительством принято Постановление № 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации».

Постановление определяет разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации на территории государств – членов Евразийского экономического союза, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия отдельных видов промышленной продукции.

Требование о разрешительном порядке вывоза не распространяется на товары, произведённые на территории России, и имеющие сертификат о происхождении по форме СТ-1. В ближайшее время список документов, с помощью которых можно подтвердить российское происхождение, будет расширен. В соответствии с постановлением подготовлен Порядок выдачи разрешений.

🔹 разрешения на вывоз промышленной продукции будут выдаваться профильными департаментами Минпромторга России на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя.

🔹Порядок предусматривает приложение дополнительных сведений для определенных товарных групп, например, сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, продукции станкостроения и тяжелого машиностроения и др.

Заявление и документы, поступившие в Министерство, регистрируются в день поступления и в течение 1 рабочего дня передаются на рассмотрение в профильный департамент.

Проверка заявления осуществляется в течение 5 рабочих дней.

В случае некомплектности документов и (или) их недостоверности, направляется уведомление для уточнения сведений.

Основания для отказа:

❌ неустранение заявителем выявленных нарушений в срок;

❌ наличие критического недостатка промышленной продукции на территории России.

В случае соблюдения процедуры, профильный департамент направляет заявителю разрешение на вывоз.

Минпромторг Порядок выдачи разрешений 

Другие новости

Все новости